Здравствуйте!

Продолжаем тему штукатурных работ, выполняемых своими руками. И сегодня рассмотрим вопрос, как с помощью штукатурки можно добиться максимально ровной, качественной, гладкой поверхности стен и потолков. Чтобы получить такой желаемый результат, необходимо перед началом штукатурных работ выполнить несколько операций, которые называются провешиванием поверхностей, а также установкой марок и маяков, которые позволяют определить плоскость ровного покрытия. Различают провешивание стен и провешивание потолков.

Для провешивания стены в начале от угла стены и потолка (на расстоянии 30-40 см от верха) забивают в стену первый гвоздь, таким образом, чтобы его шляпка отстояла от поверхности стены на расстоянии, равном толщине будущего штукатурного покрытия. Затем к шляпке гвоздя приставляем шнур с отвесом и набиваем второй гвоздь на расстоянии 30-40 см от пола. Шляпка второго гвоздя должна быть выровнена строго по отвесу. Если стена имеет высоту более 3 метров, то по середине между первым и вторым гвоздями забивается третий, промежуточный гвоздь, шляпка которого также должна быть выровнена по отвесу. Таким образом мы получили заготовку под первый маяк (см. изображение 1)

 

(изображение 1)

Процесс оштукатуривания. Провешивание.

Для подготовки второго маяка аналогичным образом набиваем гвозди на противоположном крае стены (гвозди 4, 5, 6 изображения 2). Если стена имеет продолжительность более 3 метров, то есть необходимость установить промежуточные маяки. Для этого натягивают горизонтально шнуры от шляпок гвоздей одной заготовки маяка до шляпок гвоздей другой в таком порядке: от 1 к 5, от 3 к 4, от 2 к 6. Полученные таким образом линии делят на равные отрезки так, чтобы расстояние между будущими маяками было от 1,5 до 2,5 метров, с учетом длины используемого правИла (инструмента-рейки, о котором говорилось в предыдущей статье). Ширина маяков должна быть обязательно немного меньше длины рейки-правила. На этих полученных точках по линиям шнура также набиваются гвозди для промежуточных маяков (на нашем примере на изображении 2 это гвозди 7-8, 9-10, 11-12). Шляпки гвоздей выравнивают, как и в первом случае, отвесом, либо натянутым горизонтальным шнуром от крайних гвоздей. Таким образом, мы получили заготовки под будущие маяки: крайние (1-3-2 и 5-4-6 изображения 2) и промежуточные (на нашем примере 7-11-9 и 8-12-10 изображения 2)

 

(изображение 2)

Процесс оштукатуривания. Провешивание 2.

 

После того, как все гвозди забиты, приступают к устройству растворных марок. Марка представляет собой нанесенный на места набитых гвоздей быстросхватывающийся раствор на гипсовом вяжущем, в форме квадрата, размером приблизительно 5х5 см или 7х7 см. Когда раствор схватится, плоскую сторону марки зачищают и выравнивают полутеркой с помощью наждачки, до уровня шляпки гвоздя (изображение 3, Б) . На подготовленные таким образом марки устанавливают рейки-правила (обычно используют деревянные) для устройства маяков. Крепят их ровно по уровню или отвесу с помощью очень слабого раствора. Зазор между стенкой и рейкой-правилом увлажняют и заполняют раствором, тщательно уплотняя. Когда раствор схватится и затвердеет, инструмент осторожно снимают. Полученный таким образом маяк (изображение 3, В) служит направляющей конструкцией для выравнивания будущих штукатурных поверхностей.

 

(изображение 3)

Процесс оштукатуривания. Марки и маяки.
Если на маяках образовались дефекты (трещины, вмятины), то их необходимо устранить, исправить, так как от точности маяков будет зависеть качество выполненной штукатурки. После готовности маяков можно приступить к оштукатуриванию. Сначала грунтуют поверхность между маяками и дают грунтовке высохнуть (она повышает адгезию, т. е. улучшает сцепляемость материалов между собой). Для получения высококачественной штукатурки раствор наносят минимум в три слоя.

Первый слой — обрызг — наносят сплошным тонким слоем полужидкого раствора (консистенция , напоминающая сметану) в виде брызг, с помощью кельмы и сокола. Сокол представляет собой инструмент в виде дощечки с ручкой, на который выкладывается небольшое количество раствора. Сокол обычно держат в левой руке, а правой рукой с кельмой набирают часть раствора с сокола и наносят на поверхность взмахом руки слева направо или справа налево, так, чтобы получить более широкий охват поверхности.

Второй слой — грунт — наносят после схватывания или отвердения обрызга. Так как грунт является основным штукатурным слоем, то его растворная консистенция должна быть более густой, пастообразной. Наносят грунт в один, два и более слоев, в зависимости от толщины штукатурного покрытия. Перед нанесением последующего слоя следует разровнять предыдущий и дать ему схватиться. Наносят грунт путем намазывания раствора кельмой на поверхность: на стенах — снизу вверх, на потолке — короткими прямыми полосами. Последний слой грунта наносят с учетом выступа за маяки, и вытягивают рейкой-правилом строго по маякам снизу вверх. При этом излишки раствора снимаются, оставляя ровную поверхность.

После того, как полностью уложен грунтовочный слой, необходимо удалить гипсовые марки, а также маяки, если они тоже были выполнены из гипса. Приступают к этой операции после высыхания грунта. Марки ( при необходимости и маяки) полностью вырубают, заполняя образовавшиеся пустоты штукатурным раствором и выравнивают. Это необходимо для получения однородной лицевой поверхности. Грунт заглаживается рейкой-правилом, или полутеркой.

Третий, последний слой — накрывка — наносится для окончательного выравнивания штукатурки. Раствор для накрывки представляет собой сметанообразную консистенцию. Перед нанесением этого слоя необходимо немного увлажнить водой сухой схватившийся грунт. Наносят раствор с помощью терки и аккуратно затирают кругообразными движениями. При затирании раствор полностью уплотняется и выравнивается. Таким образом получаем ровную, качественную поверхность под окончательную отделку.

Особенности провешивания потолков. В потолочных углах, на расстоянии 50-60 см от стены, забивают гвозди таким образом, чтобы шляпки гвоздей выступали на предполагаемую толщину штукатурки. По вбитым гвоздям натягивают шнуры по диагонали, чтобы выявить выпуклые места потолочной плиты. На самом выпуклом месте вбивают гвоздь так, чтобы шляпка гвоздя находилась в плоскости толщины штукатурки. А места расположения маяков намечают шнуром, «припудренным» цветным пигментом или мелом. По намеченным линиям забивают гвозди, на расстоянии приблизительно 1,5 метра. Выравнивание производят по шляпкам гвоздей с помощью гидроуровня. Выполняют эту операцию всегда два человека: один держит шнур у первого гвоздя, второй проверяет точность установки всех последующих и при необходимости корректирует. Установка марок и маяков при оштукатуривании потолков аналогична тем же, что и при провешивании стен

Следует отметить, что в последнее время получили широкое применение готовые инвентарные маяки, которые представляют собой металлическую перфорированную рейку с выступом посередине. Такие маяки являются несъемными, т. е. их не извлекают из штукатурного слоя. Устанавливают их на стенах с помощью гидроуровня и закрепляют строительным цементным раствором.

Для высококачественной обработки поверхностей применяют, в основном готовые штукатурные сухие смеси, такие как «Goldband», «Rotband» и другие. Они укладываются ровным и плотным слоем, не растекаются, равномерно высыхают, тем самым обеспечивая высокое качество штукатурного слоя. Применяются практически для любых стен (кирпичных, бетонных) и потолков.

Итак, мы остановились на оштукатуривании ровных поверхностей. В следующей статье рассмотрим как обрабатываются сложные поверхности и детали: колонны, падуги, откосы. Следите за новостями и не забудьте поделиться понравившейся информацией с друзьями! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост